Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Контентные риски

Поговорите с ребенком об Интернете

Столкновение с негативной информацией в Интернете может существенно повлиять на ребенка. Потенциальный вред от встречи с опасным контентом и реакция на него зависят от возраста, индивидульных особенностей, опыта, состояния ребенка и иных факторов.

  • Каждый второй российский школьник сталкивался в Интернете с информацией, способной причинить вред его здоровью и развитию. Контент со сценами насилия и жестокости провоцирует у детей (особенно дошкольного и младшего школьного возраста) негативные переживания, расстраивает и пугает их.
  • Каждый третий российский школьник сталкивался в Интернете с материалами на тему насилия и жестокости. Неполная или недостоверная информация в Сети вводит в заблуждение ребенка, у которого еще нет опыта, необходимого для оценки достоверности тех или иных сведений. В частности, размещенные в открытом доступе фото- и видео¬материалы, на которых демонстрируется половая распущенность и патологические проявления сексуальности, способны деформировать нормы и ценности подрастающей личности.
  • В России 35% подростков встречали в Сети сексуальные изображения; каждый четвертый ребенок был этим расстроен. Информация, популяризирующая употребление алкоголя, наркотиков, сигарет, опасных для здоровья способов похудания, методов причинения физического вреда и боли, ненормативную лексику, может быть воспринята детьми как пример для подражания и в будущем способствовать закреплению негативных моделей поведения.
  • Каждый пятый подросток сталкивался в Сети с информацией, пропагандирующей табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков.